Historie, Landwirtschaft, Legehennenhaltung und Streichelzoo:
Seit über 45 Jahren vermarkten wir Eier. Während dieser Zeit hat sich der ehemalige Bauernhof zu einem modernen Landwirtschaftsbetrieb entwickelt.
Bereits im Jahre 1960 haben Gerhard und Gertrud Ludwig mit der Hühnerhaltung begonnen. Im Rahmen der Erweiterung des Hofes sind die beiden 1971 von Hegnach an den heutigen Standort nach Kleinhegnach ausgesiedelt und haben das Einzelunternehmen Geflügelhof Ludwig gegründet.
Anfangs wurden die Eier noch von Hand in den Ställen eingesammelt. Die Eiersortierung wurde in den Folgejahren modernisiert und automatisiert. Heut zu Tage werden die Eier über Förder- und Querbänder an die Eiersortiermaschine befördert, wo Bruch-und Schmutzeier aussortiert werden und die Eier anschließend nach Gewichtsklassen sortiert in die voreingestellte Verpackungsform abgelegt werden. Zum heutigen Zeitpunkt halten wir maximal 36.800 Hühner in Bodenhaltung.

In unseren Betrieb steht die Qualität der produzierten Waren an erster Stelle. Für eine hohe Qualität der Eier ist hochwertiges Futter eine wichtige Voraussetzung. Daher ist bis zum heutigen Tag das Getreide von unseren eigenen Äckern die Basis für das Futter der Legehennen. Dabei achten wir konsequent auf gentechnikfreies Saatgut. Das Getreide wird wöchentlich frisch geschrotet und mit wichtigen Mineralstoffen und Vitaminen ergänzt.
Im Jahr 2010 wurde das Unternehmen in eine GmbH umgewandelt. Damals übernahm der Schwiegersohn (Herr Brahim Safi) als Geschäftsführer die Leitung des Hofs.
Das Wissen im Umgang mit Hühnern, über Rezepturen und Betriebsbläufe hat sich der Gründer Herr Ludwig über Jahre hinweg stetig erarbeitet und optimiert. Dieser wertvolle Erfahrungsschatz wurde an die Folgegeneration weitergegeben.
In den Jahren 2009 und 2010 hat das Unternehmen die gesamte Hühnerhaltung auf Bodenhaltung umgestellt. Im Jahresdurchschnitt sind hier 30.000 bis 34.000 Hühner untergebracht. Diese legen täglich ca. 22.000 Eier.
Leider viel zu früh verstarb der Gründer Herr Gerhard Ludwig am 5.1.2015. Sein Lebenswerk führen wir in Dankbarkeit und mit Stolz weiter.
Seit 2015 haben wir den gegenüber unserem Hofladen gelegenen Streichelzoo um eine Voliere, einen Hühnerstall und ein Hasengehege erweitert.

Hofladen und Wochenmärkte:
Die erzeugten Eier wurden schon seit jeher direkt auf dem Hof und auf Wochenmärkten zum Verkauf angeboten. Im Laufe der Zeit wurde das angebotene Sortiment im Hofladen um regionale Lebensmittel erweitert. Im Jahr 1980 haben die Eheleute Ludwig dann den ersten Hofladen in der Region eröffnet. Damals war das Sortiment noch sehr eingeschränkt. Im Jahr 1996 wurde der Hofladen vollständig umgebaut und als zweitschönster Hofladen Deutschlands ausgezeichnet. Auf 170 qm Verkaufsfläche wird frische Qualität vom Land angeboten. Der Schwerpunkt liegt auf Produkten aus der Region. Mittelpunkt des Verkaufsraumes ist eine Ansammlung verschiedener Marktstand-ähnlicher Verkaufselemente. In einer 7 m langen Thekenanlage werden neben dem breiten Geflügel-Sortiment Geflügelwurst, gerauchte Spezialitäten sowie Käse angeboten. An der Grill-und Ofenstation mit heißer Theke halten wir jeden Tag für unsere Kunden ein Sortiment Verzehrfertiger Geflügelspezialitäten bereit. In der Vorweihnachtszeit bieten wir ein umfangreiches Sortiment an Geflügel- und Wildspezialitäten an. Diese können auch vorbestellt werden.
Daneben werden die Eier seit Anfang auch an Lebensmittelgeschäfte, Discounter, Gaststätten, Metzgereien, Bäckereien und Feinkostgeschäfte in der Region ausgeliefert.

Eierfärberei
Im Jahre 1985 hat Gerhard Ludwig mit dem Färben von Eiern begonnen. Es handelte sich um eine Anlage von geringer Kapazität. Im Jahr 1993 wurde die Färberei komplett modernisiert. Es wurden zwei moderne Färbeanlagen gekauft, die in einem neu ausgebauten Gebäude mit angeschlossenem Eierlager untergebracht wurden. Seitdem  werden die Eier in zwei parallelen Färbelinien gefärbt mit einer Stundenleistung von bis zu 22.000 Eiern.
In der Vorosterzeit werden täglich einige tausend gefärbte Eier von Kleinhegnach aus per Lastwagen in den süddeutschen Raum transportiert. Außerdem lassen in unserer Färberei auch Fremdbetriebe die Eier im Werklohnverfahren färben. Mittlerweile werden Eier das ganze Jahr über produziert und als Vesper- oder Brotzeiteier verkauft.
In der Vorosterzeit werden  regelmäßig Betriebsbesichtigungen durchgeführt. Meistens handelt es sich hier um Kindergärten und Schulklassen, sowie um Vereine. (Link zum Flyer „Besichtigung Eierfärberei“).
In der Vorosterzeit bieten wir Führungen durch die Produktion an. Detailinformationen können Sie dem entsprechenden Flyer entnehmen (Link zum „Flyer Besichtigung der Eierfärberei“).