Meine Schwiegereltern haben die Eier anfangs noch von Hand in den Ställen eingesammelt und nach Gewichtsklassen sortiert.
Die Eiersortierung wurde in den Folgejahren modernisiert und automatisiert. Heut zu Tage werden die Eier über Förder- und Querbänder an die Eiersortiermaschine befördert. Täglich werden alle Eier aus den Ställen vollständig sortiert.
Beim Durchlauf durch die Maschine werden die nicht den Qualitätsvorgaben entsprechenden Eier z.B. Bruch-oder Schmutzeier aussortiert. Anschließend werden die Eier nach Gewichtsklassen sortiert und entsprechend der Kundenvorgaben verpackt.
Die verpackten Eier werden bereits am darauffolgenden Tag an die verschiedensten Supermärkte, Einzelhändler, Feinkostläden, Gaststätten, Metzgereien und Bäckereien in der Region (Rems-Murr-Kreis, Kreis Ludwigsburg, Fellbach, Bad Cannstatt, Stuttgart, Esslingen, Reutlingen, Tübingen) ausgeliefert.
Daher sind in unserer Packstelle kaum Eier gelagert und es wird sichergestellt, dass die Eier sehr frisch an den Endkunden gelangen.
Dieser Bereich unseres Betriebes unterliegt der ständigen Kontrolle durch den Verein für kontrollierte alternative Tierhaltungsformen e.V. (KAT) sowie das Prüfungsinstitut, welches die Einhaltung der Vorschriften des International Featured Standard Food (IFS Food) kontrolliert.