Im Jahre 1985 hat mein Schwiegervater mit dem Färben von Eiern auf einer kleinen Färbeanlage angefangen. Mittlerweile produzieren zwei parallele Färbelinien stündlich knapp 22.000 Eier. In der Vorosterzeit werden täglich einige tausend gefärbte Eier von Kleinhegnach aus per Lastwagen in den süddeutschen Raum transportiert. Abnehmer sind vor allem große Discounter, Supermarktketten sowie Einzelhändler. Darüber hinaus werden die gefärbten Eier auch  im eigenen Hofladen sowie auf den sechs Wochenmärkten direkt vermarktet.

Wir färben auch Eier im Werklohnverfahren für andere Betriebe.
Mittlerweile werden gefärbte Eier das ganze Jahr über produziert und als Vesper- oder Brotzeiteier verkauft. Die eingehenden Bestellungen werden bei uns täglich produziert und am darauffolgenden Tag mit unseren eigenen LKWs ausgeliefert. Dies vermeidet unnötige Lagerhaltung und stellt sicher, dass die gefärbten Eier frisch an den Endverbraucher gelangen.

Die Qualität der Eier steht bei uns im Mittelpunkt. Eier der Größe M sind wegen ihrer Schalenqualität ideal, um von den Maschinen gekocht und gefärbt zu werden. Die Eier werden in der Färbemaschine optimal gekocht und vollständig mit Farbe ummantelt. Hierdurch werden die Qualität und die Haltbarkeit der Eier gewährleistet. Wir verwenden sechs strahlende und klare Eierfarben, die lebensmittelecht echt sind. Das Eigelb weist nach der Kochung in der Mitte einen Stecknadelkopf großen weichen Bereich auf.

Der Färbebetrieb unterliegt der Überwachung durch das Prüfungsinstitut, welches die Einhaltung der Vorschriften des International Featured Standard Food  (IFS Food) kontrolliert sowie der Qualitätsgemeinschaft bunte Eier (QbE) im Hinblick auf die Einhaltung der Kriterien für Koche- und Färbebetriebe.
In der Vorosterzeit bieten wir Führungen durch die Produktion an. Detailinformationen können Sie dem entsprechenden Flyer entnehmen (Link zum „Flyer Besichtigung der Eierfärberei“).

Bildergalerie von unserer Färberei